Домашний доктор >> Хроническя ишемия головного мозга или ДЕП
Anna
Уровень:14
Level completed: 18%
рег.:11.08.2011
2/2 стр.

Хроническая ишемия головного мозга (дисциркуляторная энцефалопатия).

Недостаточность кровообращения головного мозга в настоящее время становится одной из основных проблем в России. Только вдумайтесь - на сегодняшний день более 9 млн. человек страдают от недостаточности кровообращения головного мозга. А ведь именно эти пациенты входят в группу риска развития острого нарушения кровообращения головного мозга – инсульта.
Не случайно неврологи всего мира бьют тревогу, создавая различные школы профилактики инсульта, проводят разъяснительную работу с пациентами, входящими в группу риска. В мире ежегодно инсульт переносят около 6 млн. человек, а в России - более 450 тыс., т.е. каждые 1,5 мин. у кого-то из россиян впервые развивается это заболевание!
         Так как же постараться себя обезопасить от этого заболевания?   
Для этого необходимо обратиться к причинам развития заболевания, с которого оно начинается, а точнее с причин возникновения хронической недостаточности кровообращения головного, которая сразу « зачисляет» своего «обладателя» в группу риска развития острого нарушения кровообращения головного мозга.
   Причин много - это:
1. атеросклероз сосудов головного мозга;
2. артериальная гипертония;
3. нарушение ритма сердца;
4. нарушение свертываемости крови;
5. изменения гормонального обмена, приводящее к нарушению свертываемости крови;
6. сахарный диабет;
7. курение;
8. ишемическая болезнь сердца;
9. гиперлипидэмия;
10. злоупотребление алкоголем
Основными из них являются атеросклероз сосудов головы, гипертоническая болезнь и, как зачастую бывает их сочетание.    Длительно существующая хроническая недостаточность кровообращения головного (когда мозгу не хватает должного уровня кислорода) приводит к развитию хронической ишемии головного мозга – дисциркуляторной энцефалопатии – ДЭП ( когда уже в самом мозге формируются патологические изменения).
-Кто же может поставить диагноз?
-Диагноз может поставить только специалист в этой области - невролог.
- Возможно ли данный диагноз подтвердить инструментальными исследованиями?
- Да, возможно, но только на поздних стадиях заболевания, когда изменения головного мозга будут видны невооруженному глазу специалиста кабинета МРТ
(магнитнорезонансной томографии). На ранних стадиях в диагностике помогает клинический специализированный осмотр врача и нейропсихологические тесты на снижение памяти.
Разберемся, как протекает заболевание.
В своем развитии ДЭП проходит три стадии:
   Для 1 стадии характерны тяжесть в голове, головные боли, головокружение, общая слабость с высокой утомляемостью, снижение памяти и внимания, резкая смена настроения, нарушение сна.
Во второй стадии заболевания к вышеперечисленным симптомам добавляются неврологические синдромы, которые отчетливо начинает замечать невролог при осмотре. Так же необходимо заметить, что в этой стадии обращает на себя внимание нарастание усталости вплоть до апатии, неустойчивость при ходьбе, усиление головокружения, еще большее ухудшение памяти, ощущение общей «заторможенности».
В 3 стадии ДЭП на первый план выходит резкое нарушение памяти (вплоть до забывания своего адреса, элементарных бытовых навыков), слабости в конечностях, выраженного головокружения и др. симптомов, которые незамедлительно обнаружит специалист.
Как же проводить, по возможности, профилактику заболевания?
1. необходимо следить за уровнем холестерина в крови и контролировать его уровень;
2. необходимо следить за атеросклеротическими изменениями в сосудах головы и шеи ( в этом помогает дуплексное исследование сосудов головы и шеи). Необходимо своевременно диагностировать уменьшение просвета вышеуказанных сосудов и, при наличии сужения сосудов (стеноза) необходимо постоянно наблюдаться у врача невролога;
3. необходимо следить за артериальным давлением, особенно, если у Вас артериальная гипертония: измерять артериальное давление 3 раза в день( утром, в обед и вечером) и записывать данные в своеобразный дневник пациента. Только тогда можно будет подобрать адекватную терапию артериальной гипертонии и осуществить её контроль;
4. отказаться от курения;
5. следить за своим весом;
6. следить за свертываемостью крови и профилактически принимать аспирин( дозы и схемы следует уточнить индивидуально у лечащего врача).
7. ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ ДАННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ НЕОБХОДИМО ОБЯЗАТЕЛЬНО ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ВИЗИТЫ К СВОЕМУ НЕВРОЛОГУ 2 РАЗА В ГОД ДЛЯ КОНТРОЛЯ СВОЕГО СОСТОЯНИЯ!
Как же лечить данное заболевание?
ПРЕДУПРЕЖДАЕМ:
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ЗАНИМАТЬСЯ САМОЛЕЧЕНИЕМ!
ДЛЯ КАЖДОГО ПАЦИЕНТА ДОЛЖЕН БЫТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД, НЕСМОТРЯ НА СХОЖЕСТЬ НЕКОТОРЫХ СИМПТОМОВ!
( пусть лечит врач, ведь не зря же он 8 лет учился :) )
Ниже укажем возможные группы препаратов:
1. сосудистые ( винпоцетин);
2. антиагреганты (аспирин);
3. ноотропы ( ноотропил).
Но, как правило, этими группами невролог не ограничивается и подбирает индивидуальную схему.

Удачи, не болейте!

Дата и время размещения: 09.11.2011 02:11:17

Комментарии:
2/2 стр.
Lona
Уровень:5
Level completed: 11%
22.02.2012 00:02:56
Интересный материал! Спасибки
1
Имя: 
Click for new image
* Все символы заглавными буквами!
Полезные материалы
Цигун Диагноз ДЭП
Июль 2024
ПВСЧПСB
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
27 Суббота
© 2011-2024 Kvaker