Фантастика >> Звёздные войны (Star Wars)

Ученик Джедая 1: Становление cилы

Страница 1

Название: Ученик Джедая-1: Становление cилы

Авторы: Волвертон Дэйв

Серии: Звёздные войны

Жанры: Боевая фантастика, Космическая фантастика

Глава 1

В воздухе со свистом проносилось лезвие лазерного меча. Сквозь плотную повязку на глазах Оби-Ван не видел его красноватого сияния. Полагаясь на Силу, он в точности знал, когда следует увертываться от удара.

Меч противника промелькнул прямо над головой, дохнув обжигающим жаром и едва не опалив волосы. В воздухе запахло молнией.

— Хорошо! — похвалил Магистр Йода, стоявший у стены тренировочного зала. — Действуйте. Ваши чувства пусть ведут вас.

Приободренный похвалой, Оби-Ван ринулся в атаку. Он был высок и силен для своих двенадцати лет, и многие считали, что это дает ему преимущество в бою.

Но рост и сила ничего не значили там, где требовались гибкость и проворство. Не имели они никакого значения и для Силы, которую он еще не успел освоить как следует.

Оби-Ван напряженно прислушивался к свисту чужого лазерного меча, к дыханию противника, к топоту его башмаков по каменным плитам. Эти тихие звуки гулко отдавались в небольшом зале с высоким потолком.

Еще одним тренировочным препятствием были разбросанные то тут, тот там груды кирпичей. Чтобы почувствовать их, приходилось также полагаться на Силу. На таком неровном полу легко было споткнуться и упасть.

— Не ослабляй защиту, — предупредил Магистр Йода из-за спины Оби-Вана.

Оби-Ван послушно поднял оружие и отскочил вправо; меч противника ударился об пол там, где он только что стоял. Он шагнул назад, стараясь не наступить на груду кирпичей. Оби-Ван услышал, как запел лазерный меч, — это противник, движимый усталостью и раздражением, нанес неточный, торопливый удар. Отлично.

По лицу под повязкой стекал пот, разъедая глаза. Оби-Ван отключил это чувство, а вместе с ним — радость от того, что противник оказался столь неловок. Ему нетрудно было представить себя полноправным рьщарем-джедаем, который сражается с космическим пиратом… например, с тогорийцем, у которого клыки длиной с палец Оби-Вана. Мысленным взором Оби-Ван увидел, как закованное в броню существо пожирает его горящими зелеными глазами, узкими, словно щелки. Когтями эта тварь могла разорвать человека на клочки.

Это видение придало Оби-Вану сил, помогло справиться со страхом. В считанные секунды каждый его мускул настроился на восприятие Силы. Сила текла сквозь него, придавая столь необходимые гибкость и быстроту.

Оби-Ван взмахнул мечом и отразил следующий удар. Лазерный меч противника с жужжанием пролетел мимо. Оби-Ван подскочил высоко в воздух, сделал кувырок над головой неприятеля и вонзил меч туда, где у тогорийцев находится сердце.

— А-а-у-у! — в изумленной ярости взвыл второй ученик, когда горячее лезвие Оби-Вана коснулось его шеи. Будь у Оби-Вана настоящий лазерный меч рьщаря-джедая, удар был бы смертельным. Но ученики в Храме Джедаев пользовались тренировочными мечами, настроенными на низкую мощность. Прикосновение такого лезвия причиняло лишь небольшой ожог, как раз такой, какой могли вылечить ученики-целители.

— Тебе просто повезло! — возмущался раненый ученик.

До этой минуты Оби-Ван не знал, с кем сражается. Его ввели в тренировочный зал уже с завязанными глазами. Теперь он узнал голос: его противником был Брук Чан. Так же, как Оби-Ван, Брук был одним из старших учеников в Храме Джедаев. Подобно Оби-Вану, Брук мечтал стать рыцарем.

— Брук, — спокойно откликнулся Магистр Йода. — Не снимай повязку. Джедаю не нужны глаза, чтобы видеть.

Но Оби-Ван услышал, как повязка его противника упала на пол. Брук задыхался от ярости.

— Неуклюжий увалень!

— Успокойся сейчас же! — приказал Йода резким тоном, к которому прибегал лишь изредка.

У каждого ученика в Храме Джедаев была какая-нибудь, зачастую присущая только ему, слабость. Оби-Ван хорошо знал свою. Каждый день ему приходилось прилагать усилия, чтобы обуздать гнев и страх. Учеба в Храме была испытанием не только навыков, но и характера.

Брук боролся с бурлящим в душе гневом, который легко мог перерасти в слепую ярость. Обычно ему хорошо удавалось совладать с собой, так что заметить вспышки его гнева могли только другие послушники.

Кроме того, Брук имел зуб на Оби-Вана. Год назад Оби-Ван споткнулся в коридоре Храма и нечаянно толкнул Брука; тот не удержался и рухнул на пол. Это был просто несчастный случай; обоим мальчикам нелегко было справиться с непокорными руками и ногами, которые, как положено в их возрасте, росли слишком быстро. Однако Брук почему-то решил, что Оби-Ван повалил его нарочно. Брук очень высоко ценил свое достоинство, и смех приятелей глубоко уязвил его. С тех пор он и прозвал Оби-Вана увальнем — Ува-Ван.

Прозвище приклеилось.

Хуже всего то, что оно было верным. Оби-Ван нередко чувствовал, что его тело растет слишком быстро. Ему трудно было совладать с непомерно длинными ногами. Джедай должен хорошо владеть своим телом, но Оби-Вану оно казалось страшно неуклюжим. Он ощущал уверенность только тогда, когда чувствовал, что сквозь него течет Сила.

— Ну, давай же, Увалень, — поддразнил его Брук. — Посмотрим, сможешь ли ты поразить меня еще раз! В последний раз перед тем, как тебя вышибут из Храма!

— Хватит, Брук! — оборвал его Йода. — Джедай должен уметь не только побеждать, но и проигрывать. Иди к себе.

Оби-Ван постарался не чувствовать, какой обидой обожгли его слова Брука. Через четыре недели ему исполнится тринадцать, и придется покинуть Храм. Чем ближе был день рождения, тем чаще вокруг звучали язвительные намеки, подобные тому, какой только что отпустил Брук. Если в ближайшие четыре недели он не станет падаваном, учеником рыцаря, все кончено. Оби-Ван внимательно прислушивался к разговорам и понял, что в оставшееся время ни один джедай не придет искать ученика. Мальчик боялся, что никогда не сможет стать рьщарем-джедаем, злился на собственный страх и из-за этого часто опускался до глупого хвастовства.

— Не стоит отсылать его, Магистр Йода, — сказал он. — Я не боюсь сразиться с Бруком, даже если его глаза не будут завязаны.

Кровь бросилась в лицо Бруку, голубые, как льдинки, глаза злобно сузились. Услышав слова Оби-Вана, Йода лишь кивнул. Однако истина заключалась в том, что Оби-Ван устал не меньше Брука. Он надеялся, что Магистр Йода не разрешит им драться еще раз, а отошлет обоих по своим комнатам.

После долгой паузы Йода произнес:

— Хорошо. Продолжайте. Вам еще нужно научиться многому. Надеть повязки.

Оби-Ван поклонился Йоде, подчиняясь приказу. Он знал, что Йода прекрасно понимает, как он устал. И, хотя мальчик желал, чтобы учитель дал ему передышку, все же он всегда соглашался с мудростью решений Йоды как в серьезных делах, так и в мелочах.

Оби-Ван крепче затянул повязку. Он сбросил усталость, заставил мускулы повиноваться. Он старался забыть о том, что сражается с Бруком, о том, что почти потерял возможность стать рьщарем-джедаем. Он усердно вызывал перед мысленным взором образ пирата-тогорийца, чья меховая шкура в оранжевую полоску скрыта под черным панцирем доспехов.

Оби-Ван чувствовал, как вокруг него, сквозь него течет Сила. Он чувствовал живую Силу и в Бруке, ощущал черные крапинки его гнева. Первым побуждением было противопоставить этому гневу свой собственный. Но мальчик поборол это желание.

Брук атаковал, Оби-Ван принял защитную стойку. Так же, как прежде, он позволил Силе направлять его. Он легко парировал следующий выпад. Потом высоко подскочил, чтобы избежать удара снизу, и приземлился возле колонны. Лазерные мечи скрестились, вспыхивая и разбрасывая искры, потом снова разъединились. Воздух, заряженный энергией битвы, словно сгустился.

Долгих несколько минут казалось, что ученики не дерутся, а танцуют изящный танец. Оби-Ван отскакивал от каждого выпада и блокировал прямые удары, однако сам не пытался нападать на Брука.

«Пусть видит, что я не неуклюж, — с горечью думал Оби-Ван. — Пусть видит, что я не глуп. Пусть видит это снова и снова».

От пота одежда Оби-Вана промокла насквозь. Мускулы горели, словно в огне. Он задыхался, не хватало воздуха. Но с той минуты, как мальчик решил не атаковать в гневе, Сила в нем стала еще мощнее. Он старался не думать о схватке. Он растворился в танце и вскоре устал настолько, что вообще перестал думать.

Брук нападал все медленнее и медленнее.

Его атаки стали такими вялыми, что Оби-Вану даже не приходилось отскакивать в сторону, чтобы избежать удара. Он просто блокировал их, пока наконец Брук не сдался.

— Хорошо, Оби-Ван, — похвалил Йода. — Многому ты научился.

Оби-Ван выключил лазерный меч и сунул его за пояс. Повязкой вытер пот с лица. Брук, стоявший рядом, перегнулся пополам и хватал воздух ртом. На Оби-Вана он не смотрел.

— Видишь, — сказал Йода. — Чтобы врага победить, не обязательно убивать его. Ярость, горящую в нем, одолей, и он тебе больше не враг. Ярость — вот настоящий враг.

Оби-Ван понял, о чем говорит Йода. Но пылающий взгляд Брука дал ему знать, что он так и не победил гнев своего противника. И не завоевал его уважения.

Мальчики повернулись к Магистру Йоде и почтительно раскланялись. Перед глазами Оби-Вана возникло лицо его подруги Бент. Победа над Бруком была приятна еще и тем, что он сможет рассказать ей об этом.

— На сегодня хватит, — сказал Йода. — Рыцарь-джедай приедет в Храм завтра. Падавана ищет он. Встретить его будьте готовы.

начало ... предыдущая 1 2 3 4 5 следующая ... конец
Страницы: 1/26
Полезные материалы

Ноябрь 2019
ПВСЧПСB
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
15 Пятница
© 2011-2019 Kvaker